ATELIER kotokoto

日常の出来事をコトコトと綴る場所です。

MENU

【検食】豚とろそば

●月曜日

鶏ごま天

めかぶ

かぼちゃとミートボールの煮物

味噌汁

ごはん

お漬物

フルーツ

 

●火曜日

鶏胸肉とブロッコリーのしょうが炒め

なすびの煮びたし

新玉ねぎときゅうりの酢和え

味噌汁

ごはん

お漬物

フルーツ

 

●水曜日

豚とろそば

大根ときゅうりのツナサラダ

味ごはん

味噌汁

お漬物

フルーツ


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写真は水曜日のメニュー。

豚とろそばは蕎麦の上にすりおろしたとろろと薄切りの豚肉を茹でたものが乗っています。

暑い日にはツルツルっとした喉越しで食べられるものはありがたいですね。

 

そばは、うどんや米と違って精製しないで挽くため、栄養価が非常に高いです。

米や小麦は胚芽部分を取り除いて胚乳部だけを使用するのですが、そばの場合、栄養豊富な胚芽部が実の中心部にあるため取り除くことができません。

また、皮の下の甘皮にも栄養が多いため、精製しないで作るそばは栄養が豊富なのだそうです。

そばに含まれるデンプンは、短時間加熱することで消化、吸収しやすくなり、エネルギー源にもなります。

そばはタンパク質やデンプンの他、ビタミン類も豊富に含んでいて、特にビタミンB2は精白米の4倍量にもなるそうですよ!

更には山芋と豚肉で元気もりもり。

 

ボリューム満点。

大変美味しかったです!

 

 

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