【レシピ付き】【保存食】レモンシロップ
叔母から頂いていた大量のレモン🍋
自家製ポン酢にもしたのですが、
レモンシロップも作りたくて。
●レシピ
レモン🍋:氷砂糖:蜂蜜
の割合を2:1:1
にするだけ。
●作り方
①レモンはよく洗って、ペーパーで水気をよく拭き取り、ヘタを切り落とします。
②5mm幅の輪切りにして、タネは取り除きましょう。
③煮沸消毒した保存瓶にレモン、蜂蜜、氷砂糖を入れて蓋をしましょう。
④氷砂糖が全て溶けたら完成です!
今回は国産のレモンでしたのでそのまま使いましたが、皮が気になる方は皮を剥いてから漬けて下さいね。
今朝作りましたが、既に瓶の半分くらいまで水分が上がって来ております♫
いやぁ〜楽しみですね。
ブログランキングに参加しております♫
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️