【作り置き】厚揚げとちくわの煮物
●厚揚げとちくわと野菜の煮物
厚揚げ料理が食べたくなって先日買って帰りました。
やっぱり煮物だよね。
椎茸たっぷり入れてね。(息子は嫌い)
干し椎茸を一晩かけてゆっくりと戻して。
人参・こんにゃく・椎茸・ちくわ・厚揚げと一緒に炊いてみました。
お出汁は椎茸の戻し汁に、塩少々、だし醤油、味醂、白だしも少し追加して。
干し椎茸がまぁ〜いい感じにしゅんでて。
滋味深い味わい♥
なんでしょうね〜癒されます。。。
●ちくわとワカメときゅうりの酢の物
さっぱりしている酢の物はこれからの季節に良いですね。
酸味を効かせる方が私好みですが、息子は酸っぱいの嫌いなので気持ち控え目に。
●厚揚げのカリカリ焼き(焼肉のタレを添えて)
職場の方から教えて頂きました。
厚揚げを薄く切って(1cm弱の幅)カリカリに焼いて焼肉のタレをかけただけ。
緑味が欲しかったのでネギを乗せてみました。
美味いんだ。これ。
ご飯が進むし、おつまみにも良さげです。
今日のお昼はこんな感じでした。
今炊き込みご飯作ってます。
ブログランキングに参加しております♫
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️